Città Metropolitana di Bologna - Comuni di Casalecchio di Reno, Monte San Pietro, Sasso Marconi, Valsamoggia e Zola Predosa

Archivio Notizie

5 febbraio: Giornata contro lo spreco alimentare 2022

Il video dell'Emporio Solidale "Il Sole" con le best practice anti-spreco.

Il 5 Febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello Spreco alimentare.

Quello della lotta allo spreco alimentare è un tema particolarmente sentito sul territorio dell’Unione Reno Lavino Samoggia, dove esistono alcune interessanti best practice anti-spreco: una di queste è l’Emporio Solidale “Il Sole”, autore di un video di presentazione delle attività di recupero degli alimenti

L’Emporio funziona come uno speciale minimarket dove i commessi sono i volontari delle diverse realtà che gestiscono la struttura (27 tra associazioni, cooperative sociali, parrocchie e Caritas territoriali) e i clienti sono le famiglie in difficoltà residenti nei cinque Comuni dell’Unione (Casalecchio di Reno, Monte San Pietro, Sasso Marconi, Valsamoggia e Zola Predosa): 130 nuclei cui l’Emporio fornisce ogni mese generi di prima necessità in grado di coprire gran parte del fabbisogno alimentare di ciascuna famiglia.

Un luogo che mette le relazioni tra persone al centro della propria attività e che ha una filosofia orientata alla lotta allo spreco: il 60% dei generi alimentari presenti nell’Emporio deriva infatti dal recupero e riutilizzo di prodotti invenduti nella GDO e nei negozi di vicinato perché prossimi a scadenza o stoccati in confezioni non idonee alla vendita. Prodotti destinati a diventare rifiuto, che tornano sugli scaffali dell’Emporio grazie a un circolo virtuoso che coinvolge due scuole superiori del territorio, l’Istituto Alberghiero “Veronelli” di Casalecchio di Reno e l’Istituto Agrario “Serpieri” di Bologna e Sasso Marconi, con cui sono stati attivati 3 progetti basati sulla trasformazione delle eccedenze recuperate e di un prodotto di largo consumo come il latte: 

1. Ricette al Sole
I prodotti recuperati dai volontari dell’Emporio vengono trasformati dagli studenti del “Veronelli” in cibi pronti come torte, sughi e panificati.

2. Il Sole Trasforma
In questo caso i prodotti recuperati sono frutta e verdura, che i ragazzi del “Serpieri”, nel laboratorio situato presso la scuola, trasformano in confetture, composte, zuppe e vellutate.

3. Latte al Sole
L’Emporio acquista latte biologico a km 0 che gli studenti del “Serpieri”, all’interno del loro piccolo caseificio, trasformano in derivati come formaggio, stracchino e yogurt. Parte di questi prodotti torna in Emporio; parte viene venduta tramite la “Bottega volante” della Coop. sociale Lo Scoiattolo e, con il ricavato, si acquista altro latte in modo da garantire la sostenibilità del progetto.

Progetti che, in poco più di tre anni di attività dell’Emporio, hanno consentito di recuperare e distribuire alla famiglie in difficoltà prodotti alimentari per un valore complessivo di 1 milione di Euro.

Video Prevenzione dello spreco alimentare

logo unione ucrls


SEDE LEGALE E AFFARI GENERALI
c/o Comune di Casalecchio di Reno
Via dei Mille n. 9 – 40033 Casalecchio di Reno (BO)
tel. 051 598111
e-mail: info@unionerenolavinosamoggia.bo.it

CODICE FISCALE: 91311930373
IBAN : IT 85 Y 02008 05403 000100764449
Partita Iva: 03466041203
PEC: unione.renolavinosamoggia@cert.cittametropolitana.bo.it



Menu principale